ABSTAND REDUZIERT: Montella gewinnt Rennen 2 vor Manzi, Huertas holt nach Sturz Punkte

Sunday, 11 August 2024 16:41 GMT

Der Italiener komplettierte den Doppelsieg in Portugal nach einem phänomenalen Rennen 2, in dem Titelrivale Adrian Huertas aus der Führung heraus stürzte

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft bot in Rennen 2 der portugiesischen Pirelli-Runde spannende Action, nachdem Yari Montella (Barni Spark Racing Team) nach einer sensationellen Fahrt des Italieners, die ihm den fünften Sieg einbrachte, den ersten Platz belegte. Die #55 war fehlerfrei und holte sich den 15. Podiumsplatz, während Titelrivale Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) in Rennen 2 auf dem Autodromo Internacional do Algarve nur vier Punkte holte.

DOPPELSIEG: Montella gewinnt, Debise komplettiert das Podium

Es war ein wichtiges Rennen für die Meisterschaft, denn Montella siegte vor Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing), der mit 5,897 Sekunden Rückstand einen weiteren Podestplatz für die #62 einfuhr. Manzi fuhr ein weiteres starkes Ergebnis auf der Yamaha ein, wobei der japanische Hersteller seinen 250. Podiumsplatz einfuhr. Manzi überquerte die Ziellinie vor Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) als Dritter.

KAMPF BEGINNT: Montella gegen Huertas

Montella legte in Rennen 2 einen Start nach Maß hin und setzte sich gleich in der Anfangsphase an die Spitze. Der Italiener hatte es jedoch nicht leicht, denn er wurde von Huertas gejagt, der am Sonntag in Portimao Wiedergutmachung betreiben wollte. Das Führungsduo lag auf der Strecke dicht beieinander, und elf Runden vor Schluss übernahm Huertas die Führung. Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura) erwischte einen starken Start in Rennen 2 und lag an dritter Stelle, bevor sich die Situation für die Nummer 9 zuspitzte und er zehn Runden vor Schluss in Turn 5 stürzte.

Das Drama nahm kein Ende, als Huertas in Kurve 5 der nächste Sturz unterlief und eine Runde später aus der Führung heraus stürzte. Mit dem Schaden an seiner Ducati fiel die #99 schnell aus den Punkterängen heraus, da Montella nun einen großen Vorsprung in der Führung hatte. Als sich alles wieder beruhigt hatte, konnten Manzi und Debise mit einer starken Leistung der Yamaha-Piloten die Podiumsplätze einfahren.

FINAL FIGHT: Top Fünf unentschieden

In der letzten Runde hatte Montella über sieben Sekunden Vorsprung und den Sieg in der Hand. In der Zwischenzeit gab es einen heftigen Kampf um den fünften Platz, den Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) weiterhin gegen Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) verteidigte. Als die Zielflagge fiel, war jedoch niemand in der Lage, Montella das Wasser zu reichen, der sich vor Manzi und Debise durchsetzte.

WIEDER IN FAHRT: Huertas auf P12

Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) überquerte als Vierter die Ziellinie und wurde als bester MV Agusta-Fahrer geehrt. Mahias hielt sich derweil auf dem fünften Platz, während sich van Straalen mit dem sechsten Rang begnügen musste. Dahinter gab es jedoch Bewegung, denn Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) wurde auf den siebten Platz befördert, nachdem Marcel Schrotter (MV Agusta Reparto Corse) wegen unverantwortlicher Fahrweise um eine Position zurückgestuft wurde. Die #23 wurde in der Ergebnisliste vor John McPhee (WRP by SKM-Triumph) platziert, nachdem die #17 mit einer starken Fahrt vor Tom Booth-Amos (PTR Triumph) ins Ziel kam und die Top 10 komplettierte.

Weiter hinten stürmte Huertas auf den 12. Platz, wobei der Vorsprung des Spaniers in der Meisterschaft auf nur noch 20 Punkte schrumpfte. In Rennen 2 gab es ein weiteres Drama, als Lorenzo Baldassarri (WRP by SKM-Triumph) in Kurve 3 stürzte. Der Italiener musste das Rennen aufgeben, und später wurde festgestellt, dass er sich einen Bruch der rechten distalen Speiche zugezogen hatte. Niki Tuuli (EAB Racing Team) und Kaito Toba (PETRONAS MIE Racing Honda) stürzten ebenfalls und sorgten für ein enttäuschendes Ende des Wochenendes.